Consejo de Cristina Cortés: cómo combatir la gota

La gota,  de James Gillray (1799)

La gota, de James Gillray (1799)

La gota es una de las formas de artritis más dolorosas. Se produce por la acumulación de ácido úrico en el cuerpo, que se acumula en las articulaciones, formando cristales que dañan los tejidos y que provocan inflamación y dolor.

Cuando los riñones no pueden expulsar el ácido úrico de su cuerpo, se acumula en las articulaciones de los pies. Los síntomas de la gota incluyen dolor e hinchazón en las articulaciones de los pies.

Es una enfermedad metabólica. Aunque, es cierto, que existe una predisposición hereditaria, tienes que saber que puedes ponerle remedio y seguir determinados hábitos de vida, que te ayudarán a que esta predisposición genética sea menor.

Recomendaciones a seguir para combatir la gota:

  • Tienes que seguir una dieta ligera, e intentar evitar dietas con muchas calorías y alimentos ricos en purinas.
  • Cocina las verduras al vapor o hervidas, sobretodo cuando vayas a hacer sopas y caldos.
  • Cocina carnes y pescados a la plancha o en la parrilla. La carne, debe ser de pollo o carnes blancas.
  • Reduce o elimina los alimentos fritos, empanados o rebozados.
  • Si tienes que utilizar caldos en tus comidas, deben ser vegetales caseros. Evita los que proceden de preparados cárnicos.
  • Condimenta las sopas o caldos con hierbas como el romero, o el tomillo unos minutos antes de terminar la cocción.
  • Las ensaladas las puedes aliñar con vinagre, limón y hierbas como la albahaca, el hinojo, el tomillo,.. Evita las especies y hierbas fuertes.
  • Bebe mucha agua.

Alimentos recomendados para combatir la gota:

  • Lácteos desnatados.
  • Pescados magros.
  • Carne de pollo.
  • Frutas y zumos naturales.
  • Pan, pasta y arroz.
  • Patatas.
  • Aguas bicarbonatadas.

Alimentos a evitar para combatir la gota:

  • Quesos grasos.
  • Vísceras y despojos.
  • Embutidos.
  • Mariscos.
  • Pescados azules.
  • Setas.
  • Legumbres secas.
  • Concentrados de carne.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Guisantes, espinacas, cebollas y espárragos.
  • Crucíferas: col, coliflor,…

Si sigues éstas recomendaciones, podrás llegar a combatir la gota de una forma eficaz, y además llevar una alimentación saludable y equilibrada.

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